jeudi 6 janvier 2011

Château-Grillet


Le Château-Grillet est situé sur un coteau en forte pente aux confins de Vérin et de Saint-Michel-sur-Rhône, dans le département de la Loire, sur la rive droite du Rhône, au cœur d’un vignoble réputé.

Description.

Le logis principal, orienté au midi, se compose:

    * d’un bâtiment comprenant un avant-corps central carré s’étageant sur trois niveaux et cantonné de quatre tours de faible diamètre percées de petites ouvertures,
    * d’un bâtiment situé à l’arrière du précédent et le dépassant d’un niveau.

L’ensemble donne sur une terrasse délimitée par un muret qui fait place à une rambarde en légère saillie en face de l’avant-corps. Des communs prolongent le logis vers le couchant en suivant la courbe de niveau. L’accès se fait par un chemin orienté sud nord.
Le château ne se visite pas.

Historique.

Le domaine est exploité en vignoble depuis l’époque romaine.

Girard Desargues.
Desargues

    * Girard Desargues (1593 – 1662), géomètre et architecte lyonnais, est propriétaire du domaine et y cultive des vignes; il reçoit son confrère Blaise Pascal en 1652.

Uffray-Desargues

    * Humbert, filleul d’Antoine, frère du précédent, écuyer, épouse en 1658 Anne Jarry; il hérite du domaine;

Peyrouse

    * à la fin de l’Ancien Régime, madame veuve Peyrouse exploite le vignoble ; en 1787, elle reçoit Thomas Jefferson, alors ambassadeur des Etats-Unis;

Gachet (à partir de 1830)

    * Claude (1765 – 1845) épouse Anne Rey (1766 – 1829);
    * Jean-Claude (1807 – 1886), fils des précédents, épouse Louise Chasseigneux (1826 – 1891) ;
    * Marc Louis Claude (1851 – 1925), fils des précédents, épouse en 1883 Marie Michèle Élise Madebene (1863 – 1940);
    * Louise (1884 – 1948), fille des précédents ;

Neyret

    * Jean-Baptiste (1882 - 1952) épouse la précédente en 1910;
    * Odile (1914 -), fille aînée des précédents;

Mayet

    * Gabriel (1902 - 1961) épouse la précédente et reprend l’exploitation;

Canet

Angle sud ouest.
    * André (1911 - 1994) épouse en 1943 Hélène (1920 - 2007), fille cadette de Jean-Baptiste Neyret, précédemment cité; d’abord ingénieur, en 1961, au décès de son beau-frère Gabriel Mayet, il lui succède;

Baratin

    * Isabelle, fille des précédents, épouse François Baratin; ils ont un fils, Nicolas.

Vignoble.

Château-grillet est une appellation locale ou cru des côtes-du-rhône. Cette appellation n'est produite que par un seul domaine qui s'étend sur deux communes du département de la Loire Saint-Michel-sur-Rhône et Vérin.

Histoire.

  * Antiquité : Le domaine est exploité en vignoble depuis l’époque romaine.
  * Renaissance : Girard Desargues (1593 – 1662), géomètre et architecte lyonnais, est propriétaire du domaine et y cultive des vignes ; il reçoit son confrère Blaise Pascal en 1652.
Vignoble en terrasse devant le château.
  * Période moderne : À la fin de l’Ancien Régime, la Veuve Peyrouse exploite le vignoble ; en 1787, elle reçoit Thomas Jefferson, alors ambassadeur des Etats-Unis.
  * Période contemporaine : Le petit domaine de Château-Grillet, consacré appellation locale en 1936, appartient aujourd'hui à un seul propriétaire.

Situation géographique.

  * Orographie : Le plus petit vignoble des côtes du rhône septentrionales, situé entre 165 et 250 mètres d’altitude sur de fortes pentes allant jusqu'à 50%. En forme d'amphithéâtre exposé au sud, il est abrité des vents du nord.
  * Géologie : Son terroir est très spécifique avec un sol de granite sombre à mica noir recouvert d’arène à gros grain, (du sable issu de la décomposition du granite) et d’un substrat caillouteux où se mêlent des roches métamorphiques de la famille des gneiss. C'est un sol pauvre, bien drainé, qui assure à la vigne des conditions de pousse optimales.
Le vignoble de Château-Grillet en hiver.
  * Climatologie : Ce terroir viticole est exposé plein sud avec des étés chauds et ensoleillés, des automnes doux et une pluviométrie bien étalée mais avec des hivers rigoureux, où la sensation de froid est renforcée par la bise. Son climat est de type semi-continental avec des influences méditerranéennes, la température moyenne annuelle a été, entre 1920 et 2008, de 11,7 °C avec un minimum de 2,8 °C en janvier et un maximum de 21 °C en juillet. La température minimale y a été de -24,6 °C le 22 décembre 1938 et la plus élevée de 40,4 °C le 13 août 2003. . L'ensoleillement y est de 1 976 heures par an en moyenne, soit environ 164 jours par an[4]. Les hivers sont relativement secs, et dépourvus de neige en plaine (toutefois de fortes précipitations ne sont pas exclues). Les frimas sont courants et les températures varient généralement d'une dizaine de degrés au plus pendant la journée. Les étés sont généralement chauds et secs : l'amplitude des températures en journée atteint parfois une vingtaine de degrés, et les températures maximales dépassent parfois les 35°. Le mois d'août est parfois frais et pluvieux (2006 et 2007) avec quelques orages et une légère brise qui disperse les polluants de l'air. Les mois d'août 2003 et 2009 étant au contraire très chauds et secs avec respectivement 33° et 30° de température maximale en moyenne. Le vent souffle souvent dû à a compression de l'air dans le sillon rhôdanien.

  * Vignoble.

Il étend ses 3,3 ha sur deux communes de la Vallée du Rhône septentrionale.

  * Encépagement : Tout le vignoble, planté du seul viognier, est en exposition plein sud. Ce cépage d'origine locale, est très aromatique avec des senteurs florales de violette de fruits : abricot, pêche. Relativement rustique envers les maladies, il est peu sensible à la pourriture grise. En revanche, il doit être palissé à cause de sa fragilité au vent. Ici, le mistral peut faire des dégâts.
  * Structure des exploitations : Cette appellation appartient à un seul propriétaire.
  * Méthode culturale : Avec un rendement maximum de 37 hl / ha, cette AOC ne produit que 71 hl soit environ 10 000 bouteilles de vin par an.
Grappes de viognier en cours de maturation.
  * Vin et gastronomie : Ce vin rare et précieux est considéré comme le premier cru de condrieu. Certain l’ont même défini comme l’exaspération du condrieu. Il donne un vin à la belle robe claire jaune paille au nez caractérisé par les notes d’abricot et de pêche. Ce vin riche, gras, onctueux, souple et rond est considéré comme un des plus grands vins blancs du monde. Vin à déguster pour lui-même ou en accompagnement de noix ou d’amandes.
  * Terroir et vins : Des arènes granitiques en terrasses escarpées et un vignoble ne couvrant que 3, 8 ha suffisent à l'une des plus petites A.O.C. pour élaborer avec le seul viognier un des plus grands vins blancs de France. Ce vin se présente dans une robe claire et brillante évoluant vers le jaune paille. Son nez dégage des parfums d’abricot et de pêche qui s’épanouissent pleinement à l’agitation. Riche, gras et onctueux en bouche, ce vin de légende sait toutefois rester souple et rond.

Sources : Wikipédia 

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